Rabu, 18 Mei 2016

Cingcau Ice | Es Cingcau Segar - Ciloto

Cincau adalah gel atau agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun tumbuhan di dalam air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air. Kata "cincau" "cingcau" sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau (Hanzi: ไป™่‰, pinyin: xiancao) yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara.

Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan (Mesona spp.) yang menjadi bahan pembuatan gel ini.
Cincau paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam es cincau atau es campur). Dilaporkan juga cincau memiliki efek penyejuk serta peluruh.



Menurut sumber Wiki : https://id.wikipedia.org/wiki/Cincau
Tumbuhan penghasil cincau 
Tumbuhan penghasil cincau bermacam-macam.

  • Tumbuhan dari genus Mesona, terutama M. procumbens, M. chinensis yang banyak diproduksi di Tiongkok bagian selatan serta Indocina, atau M. palustris (dikenal dengan nama lokal Janggelan) yang banyak digunakan di Indonesia, menghasilkan cincau hitam;
  • Cylea barbata Myers atau cincau hijau, menghasilkan cincau berwarna hijau dan agak lebih padat konsistensinya;
  • Melasthoma polyanthum atau cincau perdu.
  • "Buah" (secara botani bukan buah, tetapi syconia) Ficus pumila (fikus rambat) di Tiongkok juga digunakan sebagai bahan jenis cincau lain yang disebut "pai-liang-fen"dan diperdagangkan sebagai grass jelly (sama seperti cincau) atau ai-yu jelly.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar